You are currently viewing Наш спорт с собаками

Наш спорт с собаками

А насчёт Пупкова и Бутина может кто нибудь из учеников напишет что нибудь хорошее. «Вечёрка» уже писала, что на Кубке Сибири в Новосибирске отлично выступили барнаульские кинологи. Владислав Бутин с немецкой овчаркой по кличке Ной занял первое место по ОКД.

Кроме того, Владислав Бутин и коллега Сергей Пупков стали серебряными призерами в командном зачете. В одиночку сделал результат Владислав Бутин на стадион на улице Эмилии Алексеевой, где он с командой готовится к соревнованиям, приехал вместе со своими питомцами: семилетней немецкой овчаркой по кличке Джек и его трехлетним сыном Ноем.

Ной встретил «Вечёрку» измазанной в муке мордой: уже успел найти где-то мешок и засунуть туда свой любопытный нос. Владислав Бутин кинологией занимается уже двадцать лет. Его друга, напарника, партнера по выступлениям на соревнованиях – немецкую овчарку по кличке Джек – знает половина России. Не так давно на Кубке России Джек принес для Алтайского края бронзовую медаль.

Как говорит Владислав, практически в одиночку сделал результат. — Его послужной список побед начался в 2007 году, — рассказывает Владислав Бутин. – Сначала было второе место на Кубке Сибири, затем на Кубке России «серебро» в командном зачете. На чемпионате страны вошли в двадцатку лучших в личном первенстве. Сбор наград продолжился и дальше.

Последний успешный выезд – Кубок Сибири в Новосибирске. Он как раз проходил во время празднования дня рождения Барнаула, так что получился отличный подарок краевой столице. У Ноя послужной список тоже солидный: помимо победы в этом году он брал «серебро» на этих соревнованиях в прошлом году. Кто в стае хозяин? — Кинологией я стал заниматься еще со времен службы в погранвойсках, — рассказывает Владислав Бутин.

– Время службы как раз выпало на вывод советских войск из Афганистана. Помните фильм «Пограничный пес Алый»? Его снимали на душанбинской границе, вот там я и служил. А спортивной кинологией плотно занялся уже с 2007 года. У нас пока этот спорт не особо бурно развивается. Прогресс идет за счет внутренней конкуренции: выступили мы лучше омичей, они хотят нас обогнать, тренируемся, значит, нам тоже надо усиленно работать. Мы сейчас, по сути, заново создаем кинологический спорт. Получили сертификационные книжки, начинаем зарабатывать разряды. Со временем хотим выйти на европейский уровень, с новым поколением собак, думаю, уже буду работать по европейским стандартам.

В чем-то они похожи, хотя у нас, например, нет следовой работы. Но если надо, сделаем и это. У Владислава Бутина две собаки: Джек и его сын Ной.

«Джек – это уже умудренный опытом мужчина, — рассказывает о них хозяин. – А Ной – юноша. Он как будто только из армии вернулся и пока еще в жизни не определился. Но мне он нравится, все на лету схватывает». Соревнования по кинологии состоят из двух частей: общий курс дрессировки (ОКД) и защитно-караульная служба (ЗКС). В первой демонстрируются особенности собаки (готовность к выполнению команд, послушание и т. д.), во второй – служебные качества , например, задержание преступников.

— На мой взгляд, ОКД приоритетней, — говорит Владислав. – ЗКС – это больше служебная работа, которую перевели в спорт. А в ОКД собака может по-настоящему раскрыться, делать все красиво, изящно, на скорости. Но без ЗКС нам никуда, она важна для абсолютного зачета. По моей просьбе Владислав демонстрирует часть соревновательной программы. Отводит питомцев в сторону, усаживает, сам отходит на несколько метров. Джек и Ной во все глаза следят за действиями хозяина.

Взмах руки – собаки встали. Еще взмах – легли. Очередной жест – опять сели. «Гулять», — командует Бутин, и овчарки срываются с места. «Сидеть» — и разогнавшиеся собаки замирают как вкопанные. — Чтобы этого достичь, хозяин должен быть лидером. Ведь его собака воспринимает не как человека, а как существо из своей стаи. И надо быть вожаком. В идеале каждая команда должна выполняться с первого раза, — объясняет Владислав.

– Собака должна быть внимательной, обладать хорошим слухом, устойчивой нервной системой. Мы тренируемся на разных площадках, чтобы собаку не шокировала смена обстановки. Хотя у нашего Джека непробиваемая нервная система. Он уже полстраны объездил, не каждый человек в стольких местах за свою жизнь успеет побывать. Больше, чем друг Потомство Джека также добивается успехов. Одна из его дочерей, например, служила в Чечне, искала там взрывчатку. Сейчас подрастает внук, который, по словам Бутина, также обладает хорошими рабочими качествами.

Еще одна дочь, Тайга, в составе барнаульской команды ездит на соревнования. Ее хозяин – кинолог Сергей Пупков. Может, кто видел на улицах Барнаула стаффорда в камуфляжном костюме и в темных очках с чемоданом в зубах. Это красавица Молли, с которой Пупков работал раньше.

— В кинологию я попал благодаря Владиславу, учился у него, — говорит Сергей Пупков.

– Занимаюсь этим уже десять лет, недавно свою школу дрессировки открыл. Почему я поменял собаку? С Молли съездил на чемпионат России, где она, скажем так, облажалась. Может, и сгоряча, но решили, что для спорта она не подходит. Все-таки стаффорд – не служебная собака, и надо реально смотреть на мир, мы хотим выйти на международный уровень. Так у меня появилась немецкая овчарка Тайга, дочь Джека. Молли я отдал в надежные руки, но продолжаю с ней работать. Например, недавно брал ее на чемпионат края, где она сделала мне подарок. По ОКД Молли взяла серебряную медаль, в то время как Тайга – только третье. Первой собакой Пупкова был ротвейлер, Бутин воспитывал только немецких овчарок. Для обоих собака – эталон верности и надежности. «Собака – это друг, помощник, — говорит Пупков.

– Это объект любви и заботы, ведь человеку надо о ком-то заботиться. Я даю собаке образование, а не каждый может и своим детям его дать». — В первую очередь, это самое надежное и преданное существо, которое никогда не предаст и до конца своих дней будет оберегать хозяина. Это больше, чем друг, – считает Бутин. Уже под занавес встречи Владислав спросил: — Знаете, откуда идет выражение «заживет все, как на собаке»?

У нас однажды был случай – на соревнованиях Ной головой разбил окно, мне ущерба насчитали на 700 рублей, а он всю голову разодрал, на шарпея похож стал. Все говорили, что собаку потеряю, а он быстро оправился. Просто для собаки главное – мир, покой и еда.

Если хозяин доволен, то и они рады. Они не думают о боли, о проблемах, поэтому они всегда жизнерадостные и этим заражают хозяев. Я, например, не знаю, что такое «болит голова». У Сергея Пупкова до начала занятий кинологией инвалидность была по онкологии, сейчас ее сняли. Бывает, придешь усталый, потренируешься вечером с собакой – и оказывается, что проблемы на самом деле нет. А главное, что кинологией в любом состоянии здоровья можно заниматься, в любом возрасте. На соревнованиях недавно третье место заняла бабушка, которой 73 года. Ну в каком еще спорте вы это встретите?

Добавить комментарий

    Оставить отзыв


    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.